Biblioteca Comunale Chelliana - Grosseto
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Biblioteca Chelliana
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Informazioni - Archivio notizie

Lunedì 27 maggio, a partire dalle ore 15.00, la Biblioteca sarà presente al Cassero, in occasione della premiazione di un concorso didattico organizzato dalla Provincia di Grosseto, nell'ambito del progetto transfrontaliero MARTE+. L'iniziativa mira a educare i ragazzi ad una corretta alimentazione e al consumo di prodotti locali, nel rispetto di valori nutrizionali, stagionalità e sicurezza alimentare.

Durante l'evento sarà allestito lo Scaffale di primavera: natura, ambiente e territorio nei libri della Chelliana.

Programma

15.30: presentazione dei lavori svolte dalle scuole

16.30: “ruba bandiera”, gioco su temi attinenti al concorso

17.00: merenda a cura dell'Istituto Leopoldo II di Lorena

17.30: consegna dei premi

18.00: visita guidata alla Rassegna di pittura di Daniele Cestari e Luca Grechi

 

I libri dello scaffale

  • Accademia italiana della cucina. La carne bovina di razza maremmana: un prodotto del territorio da conoscere e valorizzare. Grosseto: Innocenti, 2010. MB 789 102499
  • Agriturismi, prodotti tipici & sagre in Toscana. Subiaco: Iter; Roma: Lozzi & Rossi, 2005. B 12980 N 83612
  • Amarri, Sergio, Patrizia, Pedrazzi. Piccolo manuale di educazione alimentare: da 3 a 6 anni. Roma : Carocci, 2006. A 14338 N 104010
  • Andreini, Marisa, Mimma Fiorella Andreini. Vo' fa' dammangià?: ricette maremmane commentate in dialetto da Marisa e Mimma. Grosseto: Innocenti, 2003. MC 528 82919
  • Andreini, Mimma Fiorella, Marisa Andreini. Vo' risparambià?: ricette economiche raccontate da Mimma e Marisa. Grosseto: Innocenti, 2009. MB 737 99103
  • Baldi Labanca, Italia, Ennio Graziani ...aggiungi un piatto a tavola ...: ricette maremmane di Orbetello e dintorni. Rist. Arcidosso: Effigi, 2011. MC 798 103699
  • Bonelli, Alberto. Il castagno; Elogio del cibo umile. Arcidosso: Effigi, 2007. CUC MA 203 90856
  • Bonelli, Fiora, e altri. Il pane della montagna: la panificazione sul Monte Amiata in Toscana tra storia e memoria. Arcidosso : C&P Adver, 2002. MC 489 78909
  • Bonelli, Giorgio, Augusto De Bellis, Gianfranco Nanni. Le insalate di campo raccolte sull'Amiata in Toscana: manuale di riconoscimento per la raccolta delle piante commestibili e aromatiche. Arcidosso: Effigi, 2011. PIA C 5509 N 102991
  • Brezzi, Eugenio. Storia di un piccolo grande tartufaio. Arcidosso: Effigi, 2010. MC 759 102430
  • Caricato, Luigi. Guida oli d'oliva extravergine bio. Milano: Tecniche nuove, 2004. A 11201 N 81230
  • Carresi, Lorenzo, Giuseppe Orfino. Trenta trattorie per trentenni in Maremma e sull'Amiata. Grosseto: Arca, 2012. MA 216 104410
  • Carresi, Lorenzo, Giuseppe Orfino. Vini di Maremma: selezione di qualità: 30 produttori e 30 vini nella Maremma toscana. Grosseto: Arca, 2010. MC 724 101051
  • Castelletti, Armando. Il forno dei Papi: fare il pane, mestiere difficile: omaggio ad un artigiano che tale è voluto sempre rimanere. Arcidosso: Effigi, 2009. MC 732 99107
  • Cedroni, Moreno. Maionese di fragole: l'arte di divertirsi in cucina con i propri figli. Milano: Mondadori, 2011. GEF B 15892 N 103595
  • Ciuffoletti, Zeffiro, Paolo Nanni (a cura di). Un vino di Maremma: il morellino di Scansano. Pitigliano: Laurum, 2002. MB 548 77927
  • Consorzio per la tutela del pecorino toscano D.O.P. In nome del pecorino toscano. [S. l.]: Italiantaste.biz, 2006. A 13291 N 95640
  • Consorzio tutela Morellino di Scansano DOCG. Morellino di Scansano. Scansano: Consorzio tutela Morellino di Scansano, 2007. MB 783 101872
  • Cucina toscana: ricette tradizionali dal cuore dell'Italia. Legnano: Edicart, 2000. B 10398 N 73498
  • Delvino, Gustavo. Pan di legno e vin di nuvoli: ricette della tradizione amiatina. Arcidosso: Effigi, 2007. CUC MA 204 90855
  • Di Monaco, Simone e altri. Ecolabel: linee guida per il settore agrituristico. Grosseto: Innocenti, [2007?]. B 11658 N 88823
  • Fontani, Giovannino. Memorie di un contadino di Maremma. Grosseto: Innocenti, 2005. MC 581 86253
  • Gherghi, Rita (a cura di). Curtello, ramaiolo e mesculino: ricette e vita quotidiana a Castel del Piano. Grosseto : I portici, [1997?] MA 95 68904
  • Guerri, Enzo. Racconti di pescatori. Grosseto: La commerciale, 1975. MB 363 35733
  • Iburg, Anne. Formaggio: produzione, origine, tipi, gusto. Roma: Gribaudo, 2005. CUC A 14356 N 85167
  • Isola del Giglio: antiche ricette: la mi' nonna mi diceva.... Arcidosso: Effigi; Siena: Primamedia, 2011. CUC MB 787 102432
  • Istituto professionale di Stato Luigi Einaudi, Grosseto. Cioccolato in cattedra. Arcidosso: Effigi; Grosseto: Istituto professionale di stato Luigi Einaudi, 2010. MB 529 101990
  • Istituto professionale di Stato Luigi Einaudi, Grosseto. Ricette in cattedra. Arcidosso: Effigi, 2008. B 14197 N 93657
  • Karmel, Annabel. L'alimentazione del bambino dalla culla ai primi passi: 200 ricette facili, veloci, sane. Bologna: Calderini, 1993. GEF A 13661 N 97844
  • Mambrini, Maurizio, Marzio Mambrini. Tartufo in cucina: ricette d'Amiata. Arcidosso: Effigi, 2011. CUC MA 214 103687
  • Mennella, Antonio. Guida alla birra. Arcidosso: Effigi, 2011. MB 817 103686
  • Miller, Lynda e altri. Le difficoltà di alimentazione nei bambini: la generosità dell'accettare. Milano: B. Mondadori, 2006. GEF B 13503 N 85675
  • Moretti, Enio. Le chicche del Moro: ricette maremmane (segrete) di caccia e pesca. Orbetello: Effequ, 2006. MF 88 u 86472
  • Olivieri, Antonietta (a cura di). Insieme a tavola: ricette dalla Maremma e dal mondo. Grosseto: Innocenti, 2009. MB 752 100056
  • Olivo e olio in Maremma: tradizione, storia, cultura: un viaggio nel distretto rurale. Grosseto: Provincia di Grosseto, 2007. MD 244 89694
  • Pandolfi, Gilia, Marisa Raffo. Una insolita Maremma: i ceciarelli con le sorti: ironia e fantasia nella cucina di Roccalbegna. Arcidosso: Effigi, 2008. MC 648 93663
  • Pisante, Michele (a cura di). Agricoltura blu: la via italiana dell'agricoltura conservativa: principi, tecnologie e metodi per una produzione sostenibile. Bologna: Edagricole, 2007. C 4450 N 96209
  • Ricette maremmane, vini locali DOCG e DOC. Firenze: Aska, 2004. MB 607 83048
  • Rivoluzione qualitativa nel rispetto della tradizione: guida al territorio viticolo della provincia di Grosseto. [S.l.: S.n.], 2007. Supplemento al "Corriere vinicolo" n. 30/31/32 del 30 luglio 2007. MB 577 88398
  • Salvadori, Giovanna, Maurizio Campagna. Frantoio sociale di Massa Marittima: 5 gennaio 1905-5 gennaio 2005: cento anni di storia. Roccastrada: Il mio amico, 2004. MB 659 86587
  • Santini, Aldo. La cucina maremmana. Padova: Muzzio, 1991. MB 40 58221
  • Saraceno, Domenico. Il Consorzio agrario di Grosseto: cento anni di vita per lo sviluppo agricolo della Maremma: 1908-2008. Grosseto: Innocenti, 2008. ME 65 93220
  • Saraceno, Domenico (a cura di). Le trasformazioni del mondo rurale nella Maremma grossetana del 20. secolo: tradizioni agrarie e ritualità del ciclo dell'anno. Firenze : Edam, 1999. MC 396 73384
  • Signori, Sonia. Le ricette di nonna Sonia. Grosseto: Innocenti, [2005?]. MB 654 86223
  • Trapani, Gianfranco. Alimentazione e salute dei bambini: gli alimenti e i menù per prevenire le malattie più comuni. Milano : Red!, 2010. GEF C 5475 N 102076
  • Trapani, Gianfranco. Bambini a tavola: la giusta alimentazione per crescere sani e forti. Firenze: Giunti, 2005. GEF B 15870 N 91632
  • Turri, Nilla. Tecnologia dell'olio di casa extravergine d'oliva. Castelnuovo del Garda (Vr): Edizioni del Baldo, 2009. C 4778 N 98971
  • Visconti, Aurelio (a cura di). Pera picciòla: grande in cucina. Arcidosso: Effigi, 2011. CUC B 15950 N 103706
  • Vivarelli, Carlo. Guida alla conoscenza del vino e dell'olio della Maremma toscana. Grosseto: F&F foto, 1998. MB 658 86585
  • Zanfi, Andrea (a cura di). Guida ai vini della provincia di Grosseto. Poggibonsi: Cambi, 2005. A 13567 N 97252
  • Zanfi, Andrea. Maremma in pentola. Siena: Alsaba, 1998. MB 392 69773
  • Zannoner, Paola (a cura di). Questioni di gusto: viaggio in cinque racconti nei sapori della Maremma. Arcidosso: Effigi, 2010. MA 201 100873


Per ragazzi:

  • Bacconi, Mara. Gli animali della Maremma. Arcidosso: Effigi, 2007. BAM LG ANI 100207
  • Beaumont, Emilie, Lindsey Selley. Gli animali della fattoria: per farli conoscere ai bambini. Bergamo: Larus, 1998. RAG 636 BEA ani 91106
  • Contri, Eliana, Ermes Lasagni. Il mio orto. Firenze; Milano: Giunti junior, 2011. RAG 635 CON mio 102884
  • Cultrera, Flavio. Nonno... raccontami una favola: fantastici personaggi in luoghi reali, virtù e birbanterie unite alla saggezza contadina. Grosseto: Innocenti, 2010. RAG FF CUL 103137
  • Feterman, Georges, Gilles Lerouvillois. Il mare e gli oceani a piccoli passi. Milano: Motta junior, 2006. Titolo originale: La mer et les océans à petits pas. RAG 551.46 FET mar 86660
  • Gibson, Ray. Faccio il giardiniere. Londra: Usborne, 2005. RAG 635.9 GIB fac 92250
  • Girolami, Eugenia. Una vacanza in Maremma. Bergamo: Janus, 1994. RAG NR GIR 63898
  • Groppi, Mariella, Antonella Sabatini. Novelle fatte a mano: i nonni raccontano... dall'Amiata alla Maremma. Arcidosso: Effigi, 2005. RAG FF GRO I 100196
  • Halley, Ned. La vita nella fattoria. Novara: Istituto geografico De Agostini, 1996. Titolo originale: Farm. RAG 631.21 HAL vit 77087
  • Limousin, Odile, Agnès Mathieu. Il pane in tavola . 2. rist. Trieste: Elle, 1990. Titolo originale: Le pain de ma tartine. BAM TEC PAN 61444
  • Lobb, Janice. Ciomp! Ciomp!: alla scoperta del cibo. Milano: A. Mondadori, 2002. BAM TEC ALI 1 78759
  • Luciani, Roberto, Carla Marchetti. Processo alle verdure: vizi e virtù alimentari degli ortaggi. Firenze: Giunti Progetti Educativi; Bologna: Camst, 2006. RAG 635 LUC pro 105210
  • Mare: il blu della Terra. Milano: Dami, 1993. RAG 551.46 DAM mar 85725
  • Novelli, Luca, M. Loretta Giraldo. A tavola con Verdeconiglio per scoprire l'alimentazione biologica. Firenze: Giunti: Comune di Firenze, 2002. RAG 631.584 NOV ata 89419
  • Palanti, Maria Cristina. Oggi cucino io: il manuale dei piccoli cuochi. Rist. Firenze [etc.]: Giunti junior, 2005. RAG 641 PAL ogg 92664
  • Piumini, Roberto, Filippo Bartolotta e Andrea Valente. Tirabusciò. Roma: Gallucci, 2007. RAG 641.22 PIU tir 96853
  • Quarenghi, Giusi, Alessandra Mastrangelo, Fame di pane. Bra: Slow Food, 2009. RAG 641.815 QUA fam 99063
  • Rinaldi, Silvia. La fattoria didattica. Bussolengo: Mela Music, 2005. BAM PF RIN 96812
  • Ramón, Daniel. I geni che mangiamo: la manipolazione genetica degli alimenti Bari: Dedalo, 2000. Titolo uniforme: Els gens que mangem RAG 660.6 RAM gen 103802
  • Rübel, Doris. Il nostro cibo. Varese: La Coccinella, 2002. Titolo originale: Unser essen BAM TEC ALI 91271
  • Scalet, Mario. L'uva. Trieste: Editoriale scienza, 1995. BAM TEC UVA 70049
  • Scuola elementare, Roselle. Campagna amica: anno scolastico 2001-2002. Grosseto: [s.n., 2002?]. RAG 637.1 ROS cam 77974
  • Ventura, Piero, Gian Paolo Ceserani. Atlante del mare. 2. ed. Milano: A. Mondadori, 1990. RAG 551.46 VEN atl 56724
  • Ventura, Piero. I cibi: evoluzione alimentare nel tempo. Milano: A. Mondadori, 1994. RAG 641.3 VEN cib 68177
  • Watts, Barrie. La patata. Trieste: Editoriale scienza, 1993. Titolo originale: Potato. BAM SCI PAT 1 70054

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Data di pubblicazione: 18 gennaio 2007
Ultimo aggiornamento: 4 marzo 2009

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